11月22日(木)は11月生まれの4名と、9月生まれの2名の合計6名の子どもたちのお誕生日会が行われました。主役のお友達は名前を呼ばれると、少し微笑んで照れくさそうにステージに上がる姿が印象的でした。園長先生からプレゼントの絵本と「おめでとう」のお祝いの言葉をもらってとても嬉しそうでした。

保育者からの出し物は、「ペープサート」でした。いろいろな色の風船が書いてある裏には、その色の食べ物や動物が書かれていて、風船の色から連想して答えを当てるクイズ形式で楽しみました。こどもたちは大きな声で答えてくれて大盛り上がりでした。最後にみんなから主役の子どもたちへ歌のプレゼントもあり、嬉しく楽しいお誕生日会を過ごしました。

(11月お誕生日会 司会;金田)

10月25日(木)は10月生まれの6名と、9月生まれの2名、12月に都合で出席できない園児1名の合計9名の子どもたちのお誕生日会が行われました。

主役のお友達がステージに上がり、みんなからお祝いをしてもらいました。

園長先生から一人一人にプレゼントのお誕生日絵本と「おめでとう」のお祝いの言葉をかけてもらってとても嬉しそうでした。

今日の保育者からのお楽しみプレゼントは、「パネルシアター」の「きつねとカラス」のお話で、柿の木に残った最後の一個の柿をくわえたカラスさんが、お腹をすかしたきつねさんにその柿をあげられるかどうか・・・・・というお話で、カラスが出てくるとみんな目を丸くしてパネルに注目していました。くえた柿は俺ものだとカアーと鳴いた途端、柿が下に落ちてきつねに取られてしまい、こどもたちは意地悪するからきつねさんに食べられちゃったよと先生のカラスの鳴きまねに唖然としていました。お話が終わると「もっと見たい!!」とリクエストする元気な子供たちで、たのしいお誕生日会となりました。

(10月お誕生日会司会 堀)

by | Categories: お誕生日会 | 10月のお誕生日会を行いました。 はコメントを受け付けていません