以前に私がお世話になった方で、アメリカ人のクリスティーナ・シュナイダーさん(愛称:クリスさん)とご主人のマルさんがこどものいえ保育園に遊びに来てくれました。外国の方に初めて会う子どもたちもいたようで、一瞬びっくりしたような顔をした子もいましたが、すぐに打ち解けて、自然とクリスさんの周りには輪ができました。「ハロー」と挨拶してみたり、ピアノを弾いてみたり、子どもたちは思い思いに自分を表現して、クリスさんとコミュニケーションを取っていました。

普段、外国の方と接する機会があまりない子どもたちが多いと思いますが、クリスさんが来られて、本当に楽しそうにしていました。みんなとっても良い刺激になったようです。クリスさん、いつかまた遊びに来て下さいね!  (事務室 松野)

by | Categories: イベント | アメリカの方がいらっしゃいました! はコメントを受け付けていません

今日は4名の子どもたちのお誕生日会でした。園長先生より誕生Bookと、冠のプレゼントをもらって、みんなニコニコ!とっても喜んでました。

プレゼントをもらったあとのお楽しみ会では、保育者からの出し物「なんだ、なんだ、クイズ(ものあてクイズ)」で盛り上がりました。クイズの答えがわかると、子どもたちは目を輝かせて答えていました。みんな元気いっぱいで楽しいお誕生日会でした。  (11月お誕生日会司会 斎藤)

by | Categories: お誕生日会 | 11月のお誕生日会を行いました。 はコメントを受け付けていません